5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/10(金)16:00まで

砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ

大東カカオ「ZERO」を使った砂糖不使用のケーキです。
ZEROチョコレートをたっぷり使い、ラズベリーとドライイチジク、ブランデーを入れて贅沢で濃厚な大人の味に。
スリムパウンド型を使ってスタイリッシュなケーキにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵とバターを室温に戻しておく
・パウンド型に敷紙を敷く
・粉類は合わせて振るっておく
・オーブンを170℃に予熱する

作り方

  • 1

    チョコレートと生クリームを小さめのボウルに入れて湯煎で溶かし、冷えて固まらないように保温しておく。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 2

    別のボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでバターが白くなりふわっとするまで混ぜる。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 3

    溶いた卵を少しずつ加え、分離しないようにしっかり混ぜてきます。
    バターに卵を入れていくイメージで、少量ずつ入れて混ぜ、しっかり混ざったらまた少し卵を入れるというのを繰り返してください。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 4

    バターと卵がしっかり混ざったら保温していたチョコレートとブランデーを3に入れて混ぜ合わせる。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 5

    4に小さくちぎったラズベリー(潰さないようにちぎる)と振るった粉類を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 6

    混ぜ終わった状態。ラズベリーが所々に見えていて、生地は緩くなくしっかりした感じです。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 7

    生地を絞り袋に入れて型に絞り入れると綺麗に入ります。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 8

    生地を一段絞ったところで半分にカットしたドライイチジクを隙間がないように並べ、さらに生地を絞り入れます。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 9

    表面を整えて真ん中にナイフで切り込みを入れ、予熱した170℃のオーブンで約30分焼きます。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 10

    焼き上がりの状態。
    粗熱が取れたら型から出し、ラップでぴったりと包んで冷蔵庫で冷やします。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ

デコレーション

  • 1

    大東カカオZEROを湯煎にかけて溶かします。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 2

    コルネを作って溶かしたチョコレートを入れ、冷蔵庫で冷やしておいたケーキにかけていきます。
    (コルネが面倒な場合はスプーンでかけても大丈夫です。)

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 3

    全体にチョコレートをかけたら、チョコレートが乾かないうちにナッツ類、ドライフルーツを飾ります。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 4

    チョコレートが乾いたら完成です。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
  • 5

    断面はこんな感じでイチジクとラズベリーが出てきます。

    砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ
公開日:2018/10/29 最終更新日:2018/10/29

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Mariさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Mariさんのレシピ一覧

チョコ生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ラズベリー 生クリーム #カカオ 生クリーム #ピスタチオ 生クリーム #カカオ ラズベリー #ピスタチオ ラズベリー #ナッツ 生クリーム #ナッツ ラズベリー #カカオ ピスタチオ #ドライイチジク 生クリーム #ココアパウダー 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ」Mari